上海市龙华烈士陵园

龙华烈士陵园由邓小平同志题写园名,位于龙华寺西侧,系全国重点文物保护单位和重点烈士纪念建筑物保护单位。

交通信息:41路、44路、56路、73路、87路、92路、104路、111路、251路、733路、714路、720路、734路、809路、824路、857路、864路、932路、933路、938路、轨道交通十一号线、轨道交通十二号线等

门票信息:免费

地区: 徐汇区



? ? ?龙华烈士陵园建有纪念瞻仰区、烈士墓区、遗址区、烈士就义地、碑林区、青少年教育活动区、干部骨灰存放区和游憩区共8个功能区。纪念碑矗立在陵园主轴线上,其正面镌刻着江泽民题写的“丹心碧血为人民”7个大字。纪念馆分8个展厅,以1000余件文物和大量照片、图片,展示自鸦片战争以来,为“独立、民主、解放、建设”而战斗和牺牲在上海的200多位革命先烈的光辉业绩。烈士纪念堂安放着500余位烈士的骨灰,堂内设有一幅题为“碧血”的大型瓷版画,是先烈崇高精神的生动写照。陵园内有全国着名雕塑家塑造的10座大型纪念雕塑和集当代书法大成的龙华烈士诗词碑林。

? ? ?公园主题、主轴线、主体建筑相交融;昨天、今天、明天交接,建筑、园林小品、雕塑艺术相辉映。突出地把园林建筑、纪念碑、纪念馆三组特定纪念建筑群与植物配置结合起来,以相应的植物风姿来烘托景区的主题内涵,园内有大草坪,大面积的松柏、香樟、红枫、桃花、桂花、杜鹃,使陵园呈现"春日桃花溢园,秋日红叶满地,四季松柏常青"的景色。

? ? ?园门内广场保留了龙华公园原有的一片香樟密林,外围散置龙柏、罗汉松等大树,下层配置冬青等小灌木。

? ? ?龙华观桃是上海历史上有名的胜景,在陵园大门东侧有大片桃树林,种植碧桃、垂丝桃、寿星桃等品种500余株,周边内侧还种有红花夹竹桃。每当三月,但见落英缤纷,与龙华古塔交相辉映。"龙华千古仰高风,壮士身亡志未穷,墙外桃花墙里血,一般鲜红一般红"更使桃花与陵园联为一体。

? ? ?南北主轴线甬道两侧密植高大龙柏,圆柱型树冠绵延成两道绿墙,给人庄严、肃穆的感觉。外面两侧是两排四季常青的雪松和叶色鲜红的枫树,下层地被种杜鹃花。体现出整个陵园的主体意境。甬道中段两旁对称的大花坛中,满坛鲜花簇拥在烈士纪念碑前。

? ? ?东西副轴线与南北主轴线垂直交错,成为东西向的林荫干道,两旁以广玉兰为主调树种,配置茶花、八角金盘、八仙花等花灌木。副轴线东段伸入碑林区全部植竹丛,象征烈士的高尚气节。另一条副轴线位于西北部,绿化以墓地为主体,列植蜀桧柏作为背景树,墓地前面铺常绿草坪,四周群植腊梅、南天竹、桂花、石榴、紫薇等。

景点地图