临江公园

上海临江公园位于友谊路1号,因濒临长江而得名,是宝山的标志性公园。东临长江,西接友谊路和南门街,北为居民住宅及农田,原宝山县护城河南北纵贯园东部,然后向西折,成为公园南部界河。1956年利用残存的孔庙大成殿和清代形成的土山建成公园。公园内有一段仅存的宝山古城墙和一座古代水关,1992年建立了陈化成纪念馆,随后又相继设立了“姚子青营牺牲地纪念石”。全园分十个景区,以山水造景为主,呈现出江南古典园林的艺术风格。

交通信息:公交116、207、508、541、728、769、813、848路,宝杨路码头专线(上海火车站-宝杨路汽车站),淞泾专线(吴淞码头-长发路)

门票信息:67

地区: 上海市



? 临江公园以淞沪抗战纪念馆、陈化成纪念馆陈列展览,孔庙大成殿、古城墙、水关桥历史遗迹,以及公园的绿化、绿地、设施设备为广大游客提供爱国主义教育、游览休闲、娱乐健身的活动便利,为社会主义精神文明建设服务。临江公园内有一段仅存的宝山古城墙和一座古代水关,默默地向游人诉说着宝山古城地百年兴衰。

??临江公园,后更名为“友谊公园”。 1965年10月更名为“临江公园”。1966年6月,临江公园与海滨游泳场合并,取消公园建制。1978年7月1日恢复公园建制。公园内保留有孔庙大成殿、古城墙、水关桥等多处历史遗迹。1992年在孔庙大成殿建立了陈化成纪念馆,随后又相继设立了“姚子青营牺牲地纪念石”,移入陈化成雕像,建成上海淞沪抗战纪念馆。2001年8月,临江公园和淞沪抗战纪念馆实行合并管理。

??临江公园以淞沪抗战纪念馆、陈化成纪念馆陈列展览,孔庙大成殿、古城墙、水关桥历史遗迹,以及公园的绿化、绿地、设施设备为广大游客提供爱国主义教育、游览休闲、娱乐健身的活动便利,是宝山区中心城区的主要景点。

? 鸦片战争中,当时的江南提督陈化成英勇抗敌,为国捐躯。为缅怀他的英雄事迹,今天的临江公园内建成了陈化成纪念馆,馆内藏有当年陈化成所用的武器、盔甲、大炮等。在西面的草坪上立有陈化成的塑像。另有当年抗敌时所造的“平夷将军”大炮一尊。

? 出临江公园东门,沿长堤一直往南,可以看到一座已荒废的土丘,据说这里才是真正的吴淞古炮台遗址。

景点地图